〈15%辛辣印花稅 港府急凍樓市〉

上周五(11月4日)政府突開記者會,宣布樓市「加辣」,將新住宅物業各項印花稅調高至15%,加幅史無前例並翌日生效。有買家趕在之前落實成交,市場一時未消化政策,業主紛紛封盤,成交即時萎縮。

「新辣」印花稅劃一調至15%,惟首次置業的香港永久居民可獲豁免。以一個400萬單位為例,非首次置業的香港永久居民舊印花稅率下需繳付4.5%的雙倍印花稅(DSD),即18萬,新稅率下則需60萬,成本幾倍上漲;非本港市民或公司買樓更要支付另外的買家印花稅的15%,合共30%稅款。

財政司司長曾俊華和發展局局長陳茂波前(6日)日分別就新稅率撰文。曾俊華指,近月樓市風險愈來愈高,若不採取行動或危及金融體系的穩定,在權衡輕重之下認為「加辣」是適當的措施,並相信措施會對成交帶來即時和顯著的冷卻作用,強調影響樓市的因素眾多,但政府沒有「銀子彈」可一勞永逸解決樓市問題,未來會繼續密切監察樓市走勢,並透過增加房屋供應,去紓緩樓市供求失衡;

而陳茂波以「壓投資需求,續力增供應」為題,指推出可確保港人「自住優先、投資其次」的政策目標,並稱未來會「瞓身解決大家住屋難的苦惱」,呼籲市民靜觀其變,了解市場反應。

詳盡新聞:
#香港01〈曾俊華:政府無「銀子彈」解決樓市問題〉
#明報〈400萬元單位繳稅60萬 港人首置不受影響〉20161107a

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *